12/20の給食
- 公開日
- 2011/12/21
- 更新日
- 2011/12/21
できごと
きつねご飯、さばのくるみ味噌焼き、かぼちゃのいとこ煮、すまし汁、牛乳
今日は、冬至メニューでした。「冬至(12月22日)」とは、一年でもっとも昼の時間が短い日をいいます。
昔から「冬至がゆ(あずきがゆ)」や「かぼちゃ」を食べて、「ゆず湯」に入ると風邪をひかないと言われています。そこで、給食では、かぼちゃとあずきの「いとこ煮」を作りました。材料が煮えにくいものから追々入れていくことから、「おいおい」を「甥甥」=「いとこ」とかけたとか。朝晩も冷えてきたので、温かいものを食べて、ゆず湯に入って、風邪を予防しましょう!