学校日記

12/8の給食

公開日
2011/12/08
更新日
2011/12/08

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/3160632?tm=20240305134736

わかめご飯、わかさぎの甘露煮風、れんこんのきんぴら、大豆いりみそ汁(呉汁)、牛乳
わかさぎは、デンプンで揚げた後、クルミ入りのタレとからめます。揚げると崩れやすくなるので、ていねいに作業しました。きんぴらは、新しいお釜ですので、れんこんやごぼうと反応して色が黒っぽくなってしまいます。ですが、れんこんのシャキっとした歯ごたえが美味しく仕上がりました。みそ汁は、大豆を細かくして加えました。ごじる(呉汁)とも言います。

カテゴリ

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS