学校日記

12月16日(月)の給食

公開日
2024/12/16
更新日
2024/12/16

できごと

  • IMG_3327.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320050/blog_img/141916757?tm=20241216133850

【今日の献立】

麦ごはん

牛乳

いかの薬味焼き

もやしとコーンの和えもの

厚揚げとじゃがいものみそ煮

 2学期も残すところ2週間を切りました。今日は和食の献立で、ごはんとおかずを一緒に味わうことを意識する食事でした。1か月に1回~2回はこのような日を作り、「口中調味」ができる人に育てたいと思っています。粘り強く続けていると、子供たちもできる人が増え、春に比べてごはんとおかずをしっかり食べられる人が増えてきました。今後も続けて、子供たちに健康的な食事や日本の伝統的な食文化を伝え続けていきたいです。