9月7日の給食
- 公開日
- 2023/09/07
- 更新日
- 2023/09/07
給食
献立
・天津丼
・牛乳
・もやしのナムル
・豆腐とわかめのスープ
・ぶどうの食べ比べ
今日はカニカマを使った「天津丼」です。人参、玉ねぎ、たけのこ、椎茸、カニカマ、ニラと6種類の具材に卵を入れて、スチームコンベクションオーブンで焼きました。鶏ガラでとったスープに調味料を入れてあんを作り、卵焼きの上にかけます。ふんわり、しっとりとした天津丼の卵焼きにあんがからんで、とても美味しく仕上がりました。
果物はぶどうを2種類出しました。
濃い紫色をしているものは『ナガノパープル』です。
粒が大きく、皮が薄くて皮ごと食べられます。甘味が強く、酸味は控えめで、香りがよく、濃厚な味わいの品種です。
緑色と赤色が混じっている色をしているものは『我が道』です。
果皮はシャインマスカットのように薄く、皮ごと食べられます。
『我が道』は甘味が強くて酸味は弱く、果肉がしまっていて果汁が豊富です。
八百屋さんがとても立派なぶどうを納品してくださったので、味も抜群でしたね。そして味を比べるだけでなく、香りや見た目、食感などの違いを感じ取って欲しいなと思います。