学校日記

12月9日の給食

公開日
2022/12/09
更新日
2022/12/09

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320045/blog_img/3143505?tm=20240305134736

献立
・フレンチきな粉トースト
・牛乳
・ポークビーンズ
・カリカリじゃこのサラダ

「フレンチきな粉トースト」は卵、豆乳、砂糖、マーガリン、バニラエッセンス、きな粉を混ぜ合わせて卵液を作り、厚切り食パンの両面を浸してじっくりと焼きました。調理員さんは染み込み具合が均一になるよう丁寧に1枚1枚作業してくれました。
ふんわり、しっとりとして美味しく出来上がりました。

「ポークビーンズ」はその名のとおりポーク(豚肉)とビーンズ(豆)をトマト味で煮込んだアメリカの家庭料理です。豆は白いんげん豆を茹でて入れました。トマトケチャップやトマトペーストをしっかり煮込み、コクのあるポークビーンズでした。

どのクラスもとてもよく食べていました。
おまけのパン耳シナモンラスクもほとんどのクラスで空っぽでした。