7月8日の給食
- 公開日
- 2022/07/08
- 更新日
- 2022/07/08
給食
献立
・ごまご飯
・牛乳
・かつおの東煮
・ゆかり和え
・豚汁
・アーモンド黒糖きな粉
東煮(あずまに)とは、学校給食のために考えられた料理だと言われています。
『まぐろのあずま煮』が初めとされ、戦後まぐろがたくさんとれた時代の創作料理だと考えられています。「あずま」とは漢字で書くと「東」、関東風という意味があるそうです。「煮」という字がついていて、煮魚のように感じますが、実は油で揚げていて煮てはいません。
今日の給食のあずま煮は、かつおに生姜・酒で下味をつけ、片栗粉をまぶして油で揚げます。しょうゆ、酒、みりん、砂糖、だし汁、生姜汁で作った甘辛いタレに水溶き片栗粉でとろみをつけ、揚げた魚にからめました。
甘辛いタレでご飯がすすむ一品でしたね。どのクラスもよく食べていました!