学校日記

2月3日(木)の給食

公開日
2022/02/03
更新日
2022/02/03

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320045/blog_img/3143309?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320045/blog_img/3144984?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320045/blog_img/3146010?tm=20240305134736

☆献立☆
・いわしの蒲焼き丼
・白菜と塩昆布の漬物
・冬野菜のすまし汁
・節分五色豆
・牛乳

今日は、節分です。
節分にいわしを食べる習慣については、
いわしの頭を焼き、柊の枝に刺して家の戸口に飾るといわしを焼くにおいと
柊の葉のとげで鬼(邪気)を払うといわれています。

福豆は、まめ(健康)になるように願い、年の数だけ豆を食べるそうです。

どのクラスもとてもよく食べていました。