学校日記

1月26日(水)の給食

公開日
2022/01/26
更新日
2022/01/26

給食

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☆献立☆
・どんどろけ飯
・さばの立田揚げ
・すだち酢和え
・うずしお汁
・きらずもち
・牛乳

今日の給食は、中国・四国地方の郷土料理を中心に提供しました。

どんどろけ飯は、鳥取県の郷土料理。
豆腐や地元産の野菜を入れた炊き込みごはんのことをどんどろけ飯と
いうそうです。どんどろけは、雷の意味でフライパンで豆腐を炒める際の
音が雷鳴のように聞こえることから名づけられたそうです。

うずしお汁は、徳島県の郷土料理で鳴門海峡のうず潮をイメージした
なると、わかめを入れたすまし汁です。


きらずもちは、高知県の郷土菓子です。
豆腐づくりの副産物で出るおからは、地方により呼び名が異なり、
「きらず」と呼ばれることもあります。

「きらず」という呼び名は、料理する際に包丁で切らなくなくても
良い「切らず」に由来しています。

「きらずもち」は、もち米と「きらず(おから)」を混ぜた生地に、
あんこを包み込んだもちのことです。