学校日記

7月18日の給食

公開日
2024/07/18
更新日
2024/07/18

給食

  • IMG_0438.jpeg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320045/blog_img/16139419?tm=20240718174355

献立:あなごのひつまぶし、牛乳、手羽先のから揚げ、おかか和え、ういろう

今日は愛知県の郷土料理です。
愛知についての資料を配布しましたので、ご覧ください。

「ひつまぶし」とは「おひつ」という入れ物にご飯を入れ、その上に刻んだうなぎをのせた料理です。小さい茶碗で2〜3杯分あり、1杯目はそのまま食べ、2杯目はねぎやのり、わさびなどの薬味をのせて食べ、3杯目はお茶やだし汁をかけて食べるものです。
今日の給食ではうなぎはとても高価なので「あなごのひつまぶし」にしました。最初はそのまま味わい、次にだし汁をかけて食べてみてください。

「ういろう」は名古屋名物の和菓子です。米粉・小麦粉・わらび粉などの雑粉に、砂糖や黒砂糖、湯水を練り合わせ、型に注いで蒸して作ります。
小豆あんや抹茶などを加えることもあります。
給食では小麦粉とくず粉で、いんげん豆のあんを加えて作りました。