学校日記

7月4日の給食

公開日
2024/07/04
更新日
2024/07/04

給食

献立:グラタンパン、牛乳、大根サラダ、ミネストローネ




今日は他校の栄養士さんにレシピを教えてもらった、東葛西中初登場の「グラタンパン」です!
中身をくりぬいたパンを容器にして、手作りのシチューをつめ、焼き上げます。


作り方を紹介します。


まず、パン屋さんから納品された丸パンの上を切り落とし、蓋(ふた)の部分として先にオーブンで焼きます。


次にパンにグラタンが入るように一つ一つ調理師さんが手で中身をくりぬきます。


さらに、シチューを作ります。くり抜いた中身のパンも入れてとろみをつけ、パンに詰めます。


最後にパセリとチーズをのせてオーブンで焼きました。

たくさんの調理工程がありましたが、調理師さんたちは見事な連携で、とても丁寧に作ってくださいました。

重量感がありましたが、生徒たちはペロリと食べていました♪

  • IMG_0428.jpeg
  • IMG_0420.jpeg
  • IMG_0422.jpeg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320045/blog_img/16117930?tm=20240704142819

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320045/blog_img/16117931?tm=20240704142819

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320045/blog_img/16117932?tm=20240704142820

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320045/blog_img/16117933?tm=20240704142820

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320045/blog_img/16117934?tm=20240704142820