学校日記

11月18日の給食

公開日
2024/11/18
更新日
2024/11/18

給食

  • IMG_0569.jpeg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320045/blog_img/86974853?tm=20241118192414

献立:小松菜そぼろご飯、牛乳、ししゃものおかき揚げ、小松菜とわかめのごま酢あえ、じゃが芋のみそ汁、みかん




今日は小松菜一斉給食です。



JA東京グループ食農教育応援事業の一環で、東京スマイル農業共同組合から小松菜が無償で提供されました。

この事業は江戸川区、足立区、葛飾区の3区合同事業だそうです。

都内トップの収穫量を誇る江戸川区の特産品「小松菜」をより知ってもらい、子どもたちに農業や地場産業についての理解を深めてもらおうというものです。


江戸川区内の小中学校では、今日、明日いずれかの1日に小松菜給食を実施します。


葛西南地区の小中学校17校では、小松菜そぼろご飯、小松菜とわかめのごま酢あえ、に小松菜をたっぷりと使った共通メニューを実施しました。
東葛西中には小松菜70束、重さにすると35kgの新鮮な小松菜が届けられました。



今日は「小松菜一斉給食」の資料を配布しました。小松菜給食レシピが掲載されていますので、ぜひご家庭でも作ってみてくださいね。