学校日記

11月1日の給食 *みんなの給食*

公開日
2024/11/02
更新日
2024/11/02

給食

  • IMG_0559.jpeg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320045/blog_img/54378255?tm=20241102153044

献立:玄米入りごはん、牛乳、ぼらの竜田揚げ、磯和え、コノシロのつみれ汁、黒砂糖の豆乳もち きな粉かけ


今日は「みんなの給食〜給食からSDGsを考える〜」の日です。

SDGs目標14「海の豊かさを守ろう」を意識して食べる給食です。今日の揚げ物に使用しているぼらは、東京湾・船橋漁港で漁獲されたものです。またコノシロとはコハダのことです。コハダが大きくなったもので、江戸前を代表する“光りもの“です。すし種でも欠かすことのできない魚ですが、大型になると小骨が硬く、食べにくいこともあり需要がなくなるそうです。イワシよりくせが少ないので、今日はすり身を使ってつみれ汁にしました。低利用魚の活用により、限りある海の豊かさについて考える機会にしてください。


さらに今日の献立はアレルギーのある人もない人もみんなが同じものを食べられる献立にしています。