10月11日の給食
- 公開日
- 2024/10/11
- 更新日
- 2024/10/11
給食
献立:上海焼きそば、牛乳、粟米湯、開口笑
今日は中国の料理です。中国に関する資料を配布しましたので、ぜひご覧ください。
上海焼きそばは、具だくさんの炒め焼きそばです。本場の上海では、うどんより細く、そばより太いもちもちした麺を炒め、色が濃く、砂糖が入っていて少し甘めの中国醤油で味付けする料理です。
給食では中華麺を蒸し焼きしておき、めんと具を10回に分けて炒めあわせ、手に入りやすい醤油、オイスターソース、塩、こしょうでその味に近づけました。
粟米湯(スーミータン)は、中国風のコーンスープです。スーミーとは中国語でとうもろこしのことです。
開口笑(カイコウショウ)は、沖縄のサーターアンダギーの原型といわれる、北京のポピュラーな揚げ菓子です。
揚げているとパカッと割れて、口を開いて笑っているような形になるため、この名前があります。