9月26日の給食
- 公開日
- 2024/09/26
- 更新日
- 2024/09/26
給食
献立:オムライス、牛乳、シーフードサラダ、野菜とウインナーのスープ
今日は「オムライス」です。給食室ではチキンライスを作ってから、薄焼き卵を作ります。1枚の鉄板からは8人分の薄焼き卵しか焼けないので、480人分の薄焼き卵を焼くためには、鉄板に卵を均一に流して焼く作業を60回も行います。さらに、1人分ずつチキンライスを型に入れて計量し、ホイルに乗せ、ご飯の上に薄焼き卵を乗せて、ひとつひとつ丁寧に包みます。
家ではお手軽メニューのオムライスですが、大量調理となるとコツと手間がかなり必要です。その分、調理員さんの愛情もたっぷり詰まっていて、おいしく仕上がりました。
どのクラスもおかわりにたくさんの手が上がり、じゃんけん大会が盛り上がっていました!