学校日記

1年生家庭科 調理実習「豚の生姜焼き」

公開日
2025/10/06
更新日
2025/10/06

学校生活の様子

45分の授業の中で、準備をして調理し、食べて片付けをしなければなりません。

調理室はとても忙しいです。また、班員の動きを見て、自分がどのように動けば良いのかを判断しなければなりません。

誰かが肉を焼いている間に、お皿にキャベツを盛る。

誰かが皿を洗っていたら、それを拭いて片付ける。

誰かがシンクを拭いていたら、椅子を片付ける。

ついお肉の焼き具合をみんなで見ていたくなりますが・・・時間が限られているため、テキパキと行動しなければなりません。

大忙しの調理実習でしたが、班の人と声をかけ合い、何とか時間内に片付けまで終えることができました。