学校日記

ゴーヤの実ができました!!

公開日
2011/07/16
更新日
2011/07/16

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320044/blog_img/3132999?tm=20240305134736

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 緑のカーテンにしていこうと、正面玄関のひさしの部分にゴーヤとアサガオを育てています。『学校版もったいない運動』でも成長の様子を紹介しています学校公開の土曜日朝ゴーヤを観察してみると立派なゴーヤの実ができていました。花は黄色のかわいい花を咲かせ、ゴーヤ特有のにおいがしてきます。ここでできたゴーヤはどんな味がするのでしょうか?

<以下は、ゴーヤ料理の紹介です>
 ゴーヤの苦味が苦手な方は薄く切って水にさらすなどすると苦味が少なくなります。塩もみすると苦味が減るという話もありますが、こちらの場合はかえって苦味が増してしまいます。
 また、ゴーヤに含まれるβカロテンは油でいためると吸収率が格段にアップします(ビタミンAは脂溶性ビタミンのため)ですから、沖縄の伝統料理ゴーヤチャンプルーなどは非常に栄養吸収の面でも優れた料理といえるでしょう。



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