学校日記

3月21日の給食

公開日
2013/03/21
更新日
2013/03/21

今日の給食

  • 88616.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320044/blog_img/3131202?tm=20240305134736

  〜21日のメニュー〜

・手作りピザパン
・いんげん豆のポタージュ
・水菜とじゃこのサラダ
・牛乳
 
 850kcal たんぱく質34.7g

 今年度、最後の給食は給食室で生地から作るピザパンでした。
全学年いる時には約870食なので、手作りパンを作るのは難しいのですが、今日は約600食なので、生地からパン作りに挑戦しました(3年生の皆さん申し訳ありません)
とはいえ600人分の量をを作るのは大変で、時間との勝負でした。調理員さん達、お疲れ様でした。

 給食時間に配るお手紙のクイズです。


 Q問題です
ヨーロッパにおいて、トマトを食べるようになったのはいつ頃でしょうか?

  1.10世紀
  2.16世紀
  3.18世紀