学校日記

3月15日の給食

公開日
2013/03/15
更新日
2013/03/15

今日の給食

  • 88197.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320044/blog_img/3131179?tm=20240305134736

  〜15日のメニュー〜

・お赤飯(ごま塩)
・メルルーサのフライ
・ポテトサラダ
・紅白はんぺんのすまし汁
・ジョア・ストロベリー

 789kcal たんぱく質37g

 今日は3年生給食最終日でした。19日に卒業を迎える3年生を祝い、お赤飯を炊きました。
  
 給食時間に配るお手紙のクイズです。

 Q問題です
関東地方の赤飯には小豆の代わりにささげ豆が使われる事が多いのはなぜでしょうか?

  1.色がより鮮やかにでるから
  2.煮る時に皮が破れにくいから
  3.ささげの方が安かったから