2月7日の給食
- 公開日
- 2013/02/07
- 更新日
- 2013/02/07
今日の給食
〜2月7日のメニュー〜
・ごはん
・のりの佃煮
・豆腐のまさご揚げ
・小松菜のごま和え
・みそ汁
・牛乳
785kcal たんぱく質36g
今日の豆腐のまさご揚げは、豆腐にエビのすり身、鶏の挽肉、ちりめんじゃこ、玉ねぎ、人参、小松菜、白ゴマに酒、塩、つなぎに卵とかたくり粉をよく混ぜ合わせて形を整え油で揚げました。
名前の由来の『まさご』は海辺の細かい砂の事です。材料を刻んで細かくし、混ぜ合わせて揚げるのでこの名前が付きました。
給食時間にクラスへ配るお手紙のクイズです。
Q問題です
『のり』の旬(しゅん)はいつでしょうか?
1.夏
2.秋
3.冬