学校日記

1月10日 今日の給食

公開日
2013/01/10
更新日
2013/01/10

今日の給食

  • 78764.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320044/blog_img/3130595?tm=20240305134736


  〜今日のメニュー〜

・マーボー丼
・切り干し大根の中華和え
・スーミータン
・牛乳

 865kcal たんぱく質34.2g

今日のマーボー丼に使用した木綿豆腐の量は、何と78kg!!
たくさんの豆腐が入るので、豆腐からでる水分で味が薄くなりがちですが、先に豆腐を湯通しする事により、適度に水分が抜け、弾力のある食感になり、味が薄くなるのを防ぐ事ができます。

 給食時間にクラスへ配るお手紙のクイズです。

  Q問題です
切り干し大根の生産量が最も多い都道府県は次のうちどこでしょう?

  1.北海道
  2.京都府
  3.宮崎県