学校日記

12月19日の給食

公開日
2012/12/20
更新日
2012/12/20

今日の給食

  • 77495.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320044/blog_img/3130532?tm=20240305134736


  〜12月19日のメニュー〜

・ごはん
・ちりめん昆布ふりかけ
・さわらの西京焼き
・きんぴらごぼう
・すまし汁
・りんご
・牛乳

 784kcal たんぱく質37g

 ちりめん昆布ふりかけは、から煎りしたちりめんじゃこ、白ゴマ、おかか、塩昆布に砂糖、酢、しょう油、みりんを加え煮詰めた手作りふりかけです。生徒達は白いご飯だけの時よりも、ふりかけや佃煮がある時の方がよく食べています。

 給食時間にクラスへ配るお手紙のクイズです。

  Q問題です
西京味噌は白く甘い味噌ですが、なぜ甘いのでしょうか?

  1.砂糖を加えているから
  2.麹(こうじ)を多く使うから
  3.熟成期間が長いから