12月19日の給食
- 公開日
- 2012/12/20
- 更新日
- 2012/12/20
今日の給食
〜12月19日のメニュー〜
・ごはん
・ちりめん昆布ふりかけ
・さわらの西京焼き
・きんぴらごぼう
・すまし汁
・りんご
・牛乳
784kcal たんぱく質37g
ちりめん昆布ふりかけは、から煎りしたちりめんじゃこ、白ゴマ、おかか、塩昆布に砂糖、酢、しょう油、みりんを加え煮詰めた手作りふりかけです。生徒達は白いご飯だけの時よりも、ふりかけや佃煮がある時の方がよく食べています。
給食時間にクラスへ配るお手紙のクイズです。
Q問題です
西京味噌は白く甘い味噌ですが、なぜ甘いのでしょうか?
1.砂糖を加えているから
2.麹(こうじ)を多く使うから
3.熟成期間が長いから