〜今日のメニュー〜
・サンマの蒲焼き
・きゃべつのおかか和え
・呉汁
・牛乳
877kcal たんぱく質35.7g
今日の給食の汁物は呉(ご)汁でした。大豆を下茹でし、ミキサーにかけてペースト状にして加えました。大豆の他に豚肉、大根、人参、ごぼう、しめじ、油揚げ、ねぎが入っています。
給食時間にクラスへ配る、お手紙のクイズです。
Q問題です
次の栄養素で不足すると味を感じにくくなる(味覚障害)のはどれ?
1.カルシウム
2.鉄分
3.亜鉛(あえん)
答え(3.亜鉛(あえん))
口の中で味を感じる器官、味らいは、細胞の入れ替わりが早く約10〜12日のサイクルで新しく造られます。亜鉛は味らいの形成に欠かせない栄養素なので不足すると味覚障害を引き起こします。
多く含まれているものの代表でカキ、レバーなどがあります。他にも海藻、卵黄、乳製品、肉類、豆類、種実類などに含まれており、通常の食事であれば不足することはありませんが、好き嫌いやインスタント食品、お菓子ばかり食べていると不足することがあります。
昨日の話ですが、1年生のある生徒から家庭科の授業で発表する為、味覚障害について教えて欲しいと頼まれました。生徒から私自身学ぶ事が多く、インターネットで事前に調べた情報、2010年の調査では味覚障害の疑いがある人が25万にも及ぶ事を教えてくれました。入念に調べた成果が、きっと発表の中で現れた事でしょう。
生徒の学ぶ姿勢に感銘を受けた一日でした。
栄養士 中島淳