学校日記

11月16日 今日の給食

公開日
2012/11/16
更新日
2012/11/16

今日の給食

  • 73651.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320044/blog_img/3130368?tm=20240305134736

  〜今日のメニュー〜

・茶飯
・おでん
・れんこんと炒り卵のサラダ
・牛乳
・みかん

 787kcal たんぱく質33.8g

 今日の給食は『おでん』でした。
おでんに入れる大根はそのまま出汁で煮るのではなく、米のとぎ汁で下茹でをします。こうする事でアクが抜け、味が染み込み易くなります。

 給食時間にクラスへ配るお手紙のクイズです。

  Q問題です
濃い口醤油(しょうゆ)の生産が盛んなのは次のうちどの都道府県(とどうふけん)でしょうか?

  1.宮城県
  2.千葉県
  3.京都府