学校日記

9月5日 今日の給食

公開日
2012/09/05
更新日
2012/09/05

今日の給食

  • 62534.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320044/blog_img/3129677?tm=20240305134736

 〜今日のメニュー〜

 ・味噌ラーメン
 ・ししゃもの二色揚げ
 ・くらげの和えもの
 ・杏仁豆腐

 766kcal たんぱく質36.5g

 今日の味噌ラーメン、給食室で豚骨と鶏ガラで出汁を取り特製みそスープを作りました。

 給食時間に教室へ配るお手紙のクイズです。

  Q問題です 

 中華(ちゅうか)麺(めん)は中力(ちゅうりき)粉(こ)と鹹(かん)水(すい)と水を加えこねますが、鹹(かん)水(すい)は次のうちどの性質をもっているでしょうか?

  1.酸性(さんせい)
  2.アルカリ性(せい)
  3.中性(ちゅうせい)