5月17日 今日の給食
- 公開日
- 2012/05/17
- 更新日
- 2012/05/17
今日の給食
〜今日のメニュー〜
・ガーリックじゃこライス
・小松菜カレーコロッケ
・ワカメとコーンのサラダ
・豆腐スープ
875kcal たんぱく質35.9g
今日は江戸川区の小松菜を使った小松菜カレーコロッケを作りました。
じゃが芋に、玉ねぎ、人参、鶏挽肉の他にひじき、刻んだ大豆などが入った栄養満点のコロッケです。
今日のコロッケに使用する、じゃが芋の量は何と約70kg、これを蒸してつぶし、炒めた材料を混ぜ合わせ成形し、小麦粉、卵、パン粉につけ油で揚げました。
約880個のコロッケを調理員さん達、作ってくださいました。お疲れ様でした。
給食に時間に配っているお手紙のクイズです。
Q問題です。
コロッケはいつ頃、日本へ伝わったでしょうか?
1.江戸時代
2.明治時代
3.大正時代