学校日記

4月17日(金)の給食

公開日
2015/04/17
更新日
2015/04/17

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320040/blog_img/3106457?tm=20240305134736

     ≪ 献 立 ≫

      ・回鍋肉丼 
      ・めかぶと豆腐のスープ  
      ・カルピス寒天ポンチ 
      ・牛乳 

     【今日はメイン料理の回鍋肉についてです】
     
     回鍋肉の回鍋は鍋を回す(あおり炒めや鍋返しをする)
     ことではなく、一度調理した食材を再び鍋に戻して調理
     することです。 回鍋肉の本場は中国です
     中国料理の回鍋肉は豚肉のかたまりを蒸して、葉ニンニク・
     ソンミョウという野菜と一緒に豆板醤で辛めに味付けされて
     いますが、日本の家庭の食卓にのぼる回鍋肉は、中華料理人
     の陳健民が日本に広めた時にソンミョウの代わりにキャベツ
     を使用したため日本ではキャベツと豚肉のうす切を炒め 
     中華とは味が違って少し甘めの甜麺醤を使うレシピが一般的
     になりました。
    
     給食もきゃべつを使った甘辛のみそ味です。