4月17日(金)の給食
- 公開日
- 2015/04/17
- 更新日
- 2015/04/17
給食
≪ 献 立 ≫
・回鍋肉丼
・めかぶと豆腐のスープ
・カルピス寒天ポンチ
・牛乳
【今日はメイン料理の回鍋肉についてです】
回鍋肉の回鍋は鍋を回す(あおり炒めや鍋返しをする)
ことではなく、一度調理した食材を再び鍋に戻して調理
することです。 回鍋肉の本場は中国です
中国料理の回鍋肉は豚肉のかたまりを蒸して、葉ニンニク・
ソンミョウという野菜と一緒に豆板醤で辛めに味付けされて
いますが、日本の家庭の食卓にのぼる回鍋肉は、中華料理人
の陳健民が日本に広めた時にソンミョウの代わりにキャベツ
を使用したため日本ではキャベツと豚肉のうす切を炒め
中華とは味が違って少し甘めの甜麺醤を使うレシピが一般的
になりました。
給食もきゃべつを使った甘辛のみそ味です。