学校日記

1月25日(水)

公開日
2023/01/25
更新日
2023/01/25

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320040/blog_img/3104490?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320040/blog_img/3109178?tm=20240305134736

ご飯、魚のゆうあん焼き、野菜のごま酢添え、治部煮(じぶに)、牛乳


全国学校給食週間2日目です。
今日は、石川県の郷土料理「治部煮(じぶに)」を紹介しました。

「治部煮」は、石川県を代表する煮物です。季節の野菜や魚、肉、「すだれ麩(ふ)」というお麩(ふ)などを「じぶじぶ」煮て作るので「治部煮」という名前がついたといわれています。

今日は、鶏肉の治部煮を作りました。肉に小麦粉をまぶすことで、肉のうまみが閉じ込められ、煮汁にとろみがつきます。治部煮の特徴は、この「とろみ」です。とろみがつくと、料理が冷めにくくなるので、今日のような寒い日にぴったりでしたね。
寒い地域に伝わる、郷土の知恵が詰まった料理です。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

2024/7/18 (木)
給食終、大掃除
2024/7/19 (金)
終業式
2024/7/22 (月)
三者面談(2,3)始
2024/7/22 (月)
夏季休業日始

タグ

RSS