今日の給食 令和5年6月30日
- 公開日
- 2023/06/30
- 更新日
- 2023/06/30
今日の給食
まつぶた寿司
牛乳
大根と生揚げの煮物
わかめのすまし汁
オレンジ
今日は京都の郷土料理として「まつぶた寿司」を提供しました。
「まつぶた寿司」は 京都の丹後地方でお祝いのときに食べる料理だそうです。
まつぶたとは もちを入れる細長く浅い箱で 「まつ」は松の木 「ぶた」は木箱を積み重ねてふたとしても使うことから来た名前あるといわれています。
まつぶた寿司は鯖のそぼろを使うことが特徴で 昔は丹後でとれる鯖を焼きほぐして作っていたそうです。現在では鯖の缶詰を使うことが多く 給食でも鯖の水煮を甘辛く煮たものを酢飯に混ぜ込みました。
今日は一年の折り返し地点ですね・・・。残り半年も充実した日々になりますように・・・。