学校日記

1月23日(月) 今日の給食

公開日
2023/01/23
更新日
2023/01/23

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320039/blog_img/3097587?tm=20240305134736

麦ごはん
鰹節のふりかけ
牛乳
かつおのごまみそがらめ
にびたし
じゃがいもと厚揚げのみそ汁
夢オレンジ

今日も出汁をとった後の厚削り節をプロセッサーで細かくしてじゃこ、ごまと共に炒りつけたふりかけをつけています。
令和元年10月から給食の塩分の基準が大幅に少なくなり、ふりかけなど塩分の多い物はあまりつけられなくなりました。でも、汁物の減塩やおかずの組み合わせを工夫したり、皆さんも薄味に慣れてきたので、あまり食事で減塩を意識しなくても塩分に余裕が出てきた、というところです。
出汁がらを使うことで、コスト削減、SDGsにも貢献できますし、何より子どもたちがこのふりかけは大好きです。
どのクラスもご飯はほとんど空っぽでしたよ!