1月23日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2023/01/23
- 更新日
- 2023/01/23
今日の給食
麦ごはん
鰹節のふりかけ
牛乳
かつおのごまみそがらめ
にびたし
じゃがいもと厚揚げのみそ汁
夢オレンジ
今日も出汁をとった後の厚削り節をプロセッサーで細かくしてじゃこ、ごまと共に炒りつけたふりかけをつけています。
令和元年10月から給食の塩分の基準が大幅に少なくなり、ふりかけなど塩分の多い物はあまりつけられなくなりました。でも、汁物の減塩やおかずの組み合わせを工夫したり、皆さんも薄味に慣れてきたので、あまり食事で減塩を意識しなくても塩分に余裕が出てきた、というところです。
出汁がらを使うことで、コスト削減、SDGsにも貢献できますし、何より子どもたちがこのふりかけは大好きです。
どのクラスもご飯はほとんど空っぽでしたよ!