学校日記

1月25日(火) 今日の給食

公開日
2022/01/26
更新日
2022/01/26

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320039/blog_img/3096951?tm=20240305134736

今日は、東京都の郷土料理を紹介します。

深川飯
れんこんバーグおろしソース
ごまみそあえ
豆腐と明日葉のすまし汁
みかん
牛乳

 東京の郷土料理といえば「深川飯」。東京湾では少し前まではアサリがたくさんとれたそうです。
 ごまみそあえに使われている小松菜は、鷹狩りに来た徳川将軍が名付けたという菜っ葉です。江戸川を代表する野菜ですね。
 れんこんバーグのレンコンも、昔は江戸川でたくさんとれた野菜です。昔は蓮田がたくさんあって、校歌にも「蓮田」の言葉が使われるほど身近でした。
 すまし汁の明日葉は、伊豆諸島特産の野菜です。今日摘んでも明日には新芽が出るくらい生命力が強いのでこの名がついたそうです。
 欠席者が多く、ハンバーグがいつもより大きくなりましたが、どのクラスもほとんど空っぽでした。ありがたいです。おいしかったですね!