学校日記

給食 2月7日(水)

公開日
2018/02/07
更新日
2018/02/07

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320039/blog_img/3095249?tm=20240305134736


本日のメニュー

 キャロットライスクリームソース
 牛乳
 大根フレンチサラダ
 小松菜スープ
 はるか

 今日は、人参を使った「キャロットライスクリームソース」です。
人参は、ヨーロッパが原産地で、およそ300年ぐらい前に中国から伝わってきました。人参という名前は、形がちょうせん人参に似ているところからつけられたと言われています。私たちが食べているのは、人参の根っこの部分です。根にも葉にもカロテンという栄養が、沢山含まれています。根の部分100g(小さい人参1本)で、大人1日のビタミンA必要量の2倍とることができます。カロテンには、目を丈夫にしたり、風邪にかからないようにする働きがあります。人参には、栄養が沢山あるだけでなく、繊維を多く含み便通をよくしたり、コレステロール値を下げる働きもあります。

 昨日は、1,2年生だけでしたが、全体で4kgの食べ残し量でよく食べていました。