学校日記

給食 2月6日(火)

公開日
2018/02/06
更新日
2018/02/06

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320039/blog_img/3095248?tm=20240305134736

本日のメニュー

★玉子チャーハン
 牛乳
 イカチリソース
 海藻サラダ
 えのきスープ
 ネーブル

 今日は、★新メニュー「玉子チャーハン」です。
卵は、ビタミン・ミネラルが豊富で足りないのは、ビタミンCと食物繊維ぐらい。バランスのとれた完全食品です。また、病後の体力回復に最適です。効果としては、吸収しやすい鉄分が含まれているので、貧血予防に効果的です。8種の必須アミノ酸が含まれており、その中のメチオニンは大豆よりも豊富で抗うつに役立ちます。卵黄は、知識や記憶力を向上させ、老化を防止するほか、虚弱体質の改善、心臓病の予防などに効果があります。一方の卵白は、胸やけや喘息などを鎮めます。今日は、全体的によく食べていました。嬉しいことに「食べ残し0」のクラスが3クラスありました。