給食 12月18日(月)
- 公開日
- 2017/12/18
- 更新日
- 2017/12/18
今日の給食
本日のメニュー
こぎつねご飯
牛乳
小松菜のごま和え
おでん
柿
今日は、13種類の食材が入った「おでん」です。
元々は、こんにゃくを串にさして味噌をつけて食べるもの(味噌田楽)をいいました。江戸時代の中頃、こんにゃくを煮込むようになったのが始まりです。濃いめのしょうゆで煮込むのが江戸の人々に好まれ、色々な材料を入れるようになりました。今日のおでんの中には、人参・大根・里芋・こんにゃく・結び昆布・つみれ・さつま揚げ・揚げボール・なると・焼き竹輪・ちくわぶ・がんもどき・はんぺんの13種類が入っています。