学校日記

給食 12月18日(月)

公開日
2017/12/18
更新日
2017/12/18

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320039/blog_img/3095195?tm=20240305134736


本日のメニュー

 こぎつねご飯
 牛乳
 小松菜のごま和え
 おでん
 柿

 今日は、13種類の食材が入った「おでん」です。
元々は、こんにゃくを串にさして味噌をつけて食べるもの(味噌田楽)をいいました。江戸時代の中頃、こんにゃくを煮込むようになったのが始まりです。濃いめのしょうゆで煮込むのが江戸の人々に好まれ、色々な材料を入れるようになりました。今日のおでんの中には、人参・大根・里芋・こんにゃく・結び昆布・つみれ・さつま揚げ・揚げボール・なると・焼き竹輪・ちくわぶ・がんもどき・はんぺんの13種類が入っています。