学校日記

給食 11月27日(月)小松菜一斉給食

公開日
2017/11/28
更新日
2017/11/28

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320039/blog_img/3095176?tm=20240305134736

本日のメニュー

◎ 小松菜ご飯
  牛乳
◎★小松菜ポークフライ
  きゃべつソテー
  きのこの味噌汁
  菊花みかん

 本日、11月27日(月)、28日(火)は、江戸川区・足立区・葛飾区の三区合同一斉小松菜給食です。今年度から、2日間にわたり各区小中学校で小松菜給食が実施されます。本校は、本日実施日でした。詳しいことは、「小松菜給食」についての資料を配布しましたので、ご覧ください。

 小松菜を使って、「小松菜ご飯」と ★新メニュー「小松菜ポークフライ」を作りました。豚肉に小松菜とチーズを巻き、パン粉等をつけて油で揚げたものですが、豚肉に茹でた小松菜をひろげてのせる作業が、とても大変でした。生徒は、よく食べていたので作り甲斐がありました。