給食 10月23日(月)
- 公開日
- 2017/10/23
- 更新日
- 2017/10/23
今日の給食
本日のメニュー
ご飯
牛乳
秋刀魚の松前煮
変わりきんぴら
パリパリ漬け
さつま芋の味噌汁
今日は、旬の魚を使った「秋刀魚の松前煮」です。
スライスしたにんにく・生姜・酒・三温糖・しょうゆ・酢・昆布で1時間以上、煮ました。秋刀魚の旬は、9月〜12月です。秋刀魚の血合いには、普通の魚の約3倍ものビタミンB12が含まれています。赤血球を作ったり神経細胞の合成を助け、貧血やイライラを予防してくれます。目や肌をうるおすレチノールや造血に働く鉄分も多く含まれています。また、脂肪の大部分が血液サラサラ効果のあるDHA(ドコサヘキサエン酸)EPA(エイコサペンタエン酸)、オレイン酸です。DHAは、脳の働きもよくします。カルシウムの吸収を助けて骨を丈夫にするビタミンDや老化を防ぎみずみずしい肌を作るコエンザイムQ10も含まれています。生徒は、頑張って食べていました。