学校日記

給食 10月23日(月)

公開日
2017/10/23
更新日
2017/10/23

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320039/blog_img/3095136?tm=20240305134736

本日のメニュー

 ご飯
 牛乳
 秋刀魚の松前煮
 変わりきんぴら
 パリパリ漬け
 さつま芋の味噌汁

 今日は、旬の魚を使った「秋刀魚の松前煮」です。
スライスしたにんにく・生姜・酒・三温糖・しょうゆ・酢・昆布で1時間以上、煮ました。秋刀魚の旬は、9月〜12月です。秋刀魚の血合いには、普通の魚の約3倍ものビタミンB12が含まれています。赤血球を作ったり神経細胞の合成を助け、貧血やイライラを予防してくれます。目や肌をうるおすレチノールや造血に働く鉄分も多く含まれています。また、脂肪の大部分が血液サラサラ効果のあるDHA(ドコサヘキサエン酸)EPA(エイコサペンタエン酸)、オレイン酸です。DHAは、脳の働きもよくします。カルシウムの吸収を助けて骨を丈夫にするビタミンDや老化を防ぎみずみずしい肌を作るコエンザイムQ10も含まれています。生徒は、頑張って食べていました。