給食 10月20日(金) 「お祝いメニュー」
- 公開日
- 2017/10/20
- 更新日
- 2017/10/20
今日の給食
本日のメニュー
お赤飯
牛乳
鰆の照り焼き
小松菜のごま和え
紅白すまし汁
菊花みかん
今日は、10月22日の開校記念日(創立70周年)をお祝いしたメニュー「お赤飯」です。お赤飯は、もち米にささげ(または赤小豆)を混ぜたご飯です。ささげの煮汁でもち米を赤く染めるので、「赤飯」ともいい、「おこわ」や「こわ飯」とも呼ばれています。こわ飯とは、古代の日本人が常食にしていたもので、米を蒸して作ります。お赤飯はお祝いの食事に欠かすことができないものです。今日は、創立70周年をお赤飯でお祝いしました。生徒は、お赤飯をよく食べていました。今日も嬉しいことに「食べ残し0」のクラスが3クラスありました。