学校日記

給食 10月20日(金) 「お祝いメニュー」

公開日
2017/10/20
更新日
2017/10/20

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320039/blog_img/3095135?tm=20240305134736

本日のメニュー

 お赤飯
 牛乳
 鰆の照り焼き
 小松菜のごま和え
 紅白すまし汁
 菊花みかん

 今日は、10月22日の開校記念日(創立70周年)をお祝いしたメニュー「お赤飯」です。お赤飯は、もち米にささげ(または赤小豆)を混ぜたご飯です。ささげの煮汁でもち米を赤く染めるので、「赤飯」ともいい、「おこわ」や「こわ飯」とも呼ばれています。こわ飯とは、古代の日本人が常食にしていたもので、米を蒸して作ります。お赤飯はお祝いの食事に欠かすことができないものです。今日は、創立70周年をお赤飯でお祝いしました。生徒は、お赤飯をよく食べていました。今日も嬉しいことに「食べ残し0」のクラスが3クラスありました。