学校日記

給食 2月10日(金)

公開日
2017/02/10
更新日
2017/02/10

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320039/blog_img/3094772?tm=20240305134736

本日のメニュー

 ご飯
 牛乳
 鰆のねぎ味噌焼き
 きんぴら
 辛し和え
 わかめと玉子の汁もの

 今日は、7種類の野菜を使った「和食」です。
日本人の特徴的な食べ方に「口中調味」があります。味つけのない白いご飯を口の中で咀嚼しながら、他のおかずで味つけする。ご飯とおかずを交互に食べる「三角食べ」のようなスタイルです。近年、日本人で何か一つの物を食べ続ける「ばっかり食べ」が増え、口中調味力が落ちているとも言われています。自分の食べ方はどうか?意識してみるのもいいですね。