学校日記

給食 9月14日(月)

公開日
2015/09/14
更新日
2015/09/14

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320039/blog_img/3094120?tm=20240305134736

本日のメニュー

 こぎつねごはん
 牛乳
 いわしの生姜煮
 じゃが芋のきんぴら
 小松菜のおひたし
 玉葱の味噌汁

 今日は、旬のいわしを使った「いわしの生姜煮」です。
いわしには、血管を広げ血管壁を若々しく保つ、EPA(エイコサペンタエン酸)、記憶力や判断力をよくするDHA(ドコサヘキサエン酸)が多く含まれています。また、骨や歯を丈夫にするカルシウムも多く含まれています。今日は、食べ残し0のクラスはありませんでしたが、後少しで食べ残し0というクラスはありました。いわしも頑張って食べていました。