学校日記

1月30日(火)の給食

公開日
2024/01/30
更新日
2024/01/30

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320038/blog_img/3091835?tm=20240305134736

《 献 立 》
・ごはん 
・豚肉のしぐれ煮
・牛乳
・ししゃもフライ
・白菜と小松菜のお浸し
・すりごまのみそ汁
・りんご

 しぐれ煮は醤油、砂糖、酒と生姜で味付けされた料理です。佃煮のように甘辛く煮詰めるのが特徴で、ご飯のお供として人気があります。現在は牛肉を使ったしぐれ煮が多いですが、元々はハマグリの佃煮のことを指していました。しぐれ煮の発祥とされる三重県桑名市はハマグリの産地として有名で、長期保存をするためにしぐれ煮が考案されたといわれています。