学校日記

1月23日(火)の給食

公開日
2024/01/23
更新日
2024/01/23

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320038/blog_img/3091828?tm=20240305134736

《 献 立 》
・手作りきなこパン
・牛乳
・タラと大豆のトマトシチュー
・マカロニサラダ

 今日は3学期最初の手作りパンの日です。今回はおはぎやわらび餅、和のスイーツに欠かせない食材のきなこを使って、「きなこパン」を作りました。きなこにあたる食品は奈良、平安時代にはすでに存在していたそうですが、当時は主に上流階級の楽しみだったようです。一般的になってきたのは江戸時代からで、その頃からきなこを使ったお菓子が次々と作られるようになりました。シンプルな使い方で自然な甘みや香ばしさを楽しめるきなこは栄養価の高さでも注目されることが多く、大豆パワーを手軽に摂取できる食品です。