学校日記

12月1日(金)の給食

公開日
2023/12/01
更新日
2023/12/01

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320038/blog_img/3091789?tm=20240305134736

《 献 立 》
・ごま塩ごはん
・牛乳
・わかさぎの磯辺揚げ
・野菜と油揚げの和え物
・肉じゃが
・みかん

 わかさぎは冬に湖面の氷に穴を開けて釣ることで有名です。カルシウムを多く含むので、丸ごと食べることで、骨や歯を丈夫にし、骨粗しょう症の予防に役立ちます。あっさりした味なので油を使った料理がおいしく、天ぷらやから揚げ、南蛮漬けなどに向いています。佃煮や甘露煮などにすれば保存食にもよいです。