学校日記

6月2日(金)の給食

公開日
2023/06/02
更新日
2023/06/02

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320038/blog_img/3091630?tm=20240305134736

《 献 立 》
・ひじきめし
・牛乳
・とり天
・キャベツのみそ和え
・のっぺ汁

 今日は大分県の郷土料理を提供しました。
 大分県の津久見市では良質のひじきがとれます。ひじきを油揚げやにんじんなどと一緒に煮物にしておかずにし、残るとご飯に混ぜ込んで「ひじきめし」にして食べていたそうです。ひじきと一緒に煮る食材は何でもあるものでよいそうで、油揚げを入れるとひじきがやわらかく煮えると言われています。
 大分県の鶏肉の消費量は日本一で、鶏肉を使った混ぜごはん「鶏めし」や鶏出汁の汁物「鶏汁」といったさまざまな鶏肉料理が食べられてきました。なかでも、唐揚げが有名ですが、鶏肉を天ぷら粉で揚げた「とり天」も大分県全域にわたって広く親しまれています。
 「のっぺ汁」は中津市山国町に伝わる料理です。もともとは精進料理で、肉類は一切入れず、椎茸、人参、こんにゃくなど野菜を主とした材料で作られた汁物です。現在は普段の食卓でも食べられており、鶏肉や魚を加えることもあります。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS