学校日記

5月10日(水)の給食

公開日
2023/05/11
更新日
2023/05/11

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320038/blog_img/3091599?tm=20240305134736

《 献 立 》
・色ご飯
・牛乳
・イカのかりんと揚げ
・大豆とツナの和え物
・飛鳥汁

 今日は奈良県の郷土料理を提供しました。
 奈良県では醤油味の炊き込みご飯のことを「色ご飯」と呼んでいます。色ご飯は村で行うさまざまな行事でふるまわれたり、各家庭でも日常的に食べられてきた家庭料理です。具材は、人参、椎茸、ごぼう、薄揚げが一般的ですが、さやえんどう、たけのこ、かんぴょう、里芋、大根など旬の食材を使った色ご飯も作られています。
 飛鳥汁は、鶏肉と野菜を牛乳とだし汁で煮込んだ料理です。牛乳は飛鳥時代に唐から伝わり、乳牛が宮中で飼育されるようになりました。これが日本における牛乳飲用の始まりになったといわれています。当時は貴族の飲み物でしたが、僧侶たちも飲むようになり、飼っていた鶏の肉を牛乳で煮て、食べていたものが「飛鳥汁」の起源といわれています。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS