学校日記

3月14日(火)の給食

公開日
2023/03/14
更新日
2023/03/14

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320038/blog_img/3091549?tm=20240305134736

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《 献 立 》
・長崎ちゃんぽん
・牛乳
・浦上そぼろ
・カステラ または 黒糖カステラ

 今日は長崎県の郷土料理を提供しました。
 ちゃんぽんは中華鍋一つで作れるおいしく栄養たっぷりな麺料理です。入れる具は自由ですが、豚肉とはんぺん(かまぼこ)、キャベツ、ねぎ、もやしといった野菜類、イカ、エビ、あさりといった魚介類を入れることが多いです。1899年、中華料理店『四海樓』の店主・陳平順氏が中国人留学生に安くて栄養があるものを食べさせようと、鍋で野菜や肉の切れ端などを炒め、そこに中華麺を入れて濃いめのスープで煮こんだボリュームたっぷりの料理を作ったのが始まりとされています。今日は給食用にアレンジし、あんかけにして提供しました。
 浦上そぼろは長崎県浦上地区が発祥の郷土料理です。名前に「そぼろ」とありますが、挽肉が入っているわけではありません。豚肉を細切りにし、それを揚げかまぼこやこんにゃく、もやし、にんじん、ごぼうなど一緒に炒めて作ります。
 カステラの主な材料は小麦粉、卵、砂糖で、そこに水あめ、はちみつなどを加え、型に流してオーブンで焼いて作ります。室町末期にポルトガル人が伝えた南蛮菓子の一つです。今日はカステラと黒糖カステラのセレクト給食にして提供しました。