学校日記

1月12日(木)の給食

公開日
2023/01/13
更新日
2023/01/13

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320038/blog_img/3091478?tm=20240305134736

《 献 立 》
・生揚げのすき煮丼
・牛乳  
・小松菜とツナの磯和え
・さといものみそ汁
・みかん

 ツナは水煮や油漬けなどの調理方法の違いはあるものの、さまざまな料理に手軽に利用できる加工食品の代表格となっています。サラダやサンドイッチだけでなく、ピザやパスタ、お寿司や煮込み料理などの具材としても重宝します。栄養面でもDHAやEPAが豊富に含まれていることから、生活習慣病の予防のためにも活躍してくれる万能食材のひとつです。今日は野菜とツナを使った「磯和え」を作りました。