12月21日(水)の給食
- 公開日
- 2022/12/21
- 更新日
- 2022/12/21
今日の給食
《 献 立 》
・スパゲティ・ボロネーゼ
・牛乳
・ツナサラダ
・ストラッチャテッラ
今日はイタリアの料理を提供しました。
ボロネーゼはイタリアの都市ボローニャ発祥のパスタ料理です。正式名称を「ラグー・アッラ・ボロニェーゼ」といい、イタリア語で「ボローニャ風のラグー」という意味があります。「ラグー」とはフランス語で「煮込み」を意味し、肉や野菜、ワインなどを煮込んだ料理のことです。ボロネーゼもひき肉、トマト、玉ねぎなどの野菜、赤ワインなどを煮込んだソースで、パスタと合わせて食べられています。給食ではスパゲッティを使用しますが、本場イタリアではボロネーゼには平たいタリアテッレというパスタを使用することが決まっているそうです。
ストラッチャテッラはイタリアのかきたまスープで、イタリアの都市ローマ周辺で親しまれている家庭料理です。卵にパン粉と粉チーズを加え、それをスープに混ぜて作ります。シンプルで優しい味付けなので、イタリアでは具合の悪い時や離乳食でも食べられているそうです。イタリア語の「straciare(ストラチャー)」には「引き裂く」という意味があります。卵を流し入れる際、卵がポロポロと分裂したような見た目になることから、このような名前がついたといわれています。