学校日記

12月5日(水)の給食です

公開日
2012/12/05
更新日
2012/12/05

今日の給食

  • 75746.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320038/blog_img/3091279?tm=20240305134736

牛乳
ひじきご飯
あじの香味焼き
生揚げのみそ汁
大学芋

春におこなったアンケートの結果、「ひじき」は子どもたちが苦手としやすい食品の一つのようです。
でも、ひじきには鉄分やカルシウムなど、体に必要な栄養素が豊富に含まれています。
給食では、炊き込みご飯、煮物、サラダなどに入れる他に、卵焼きやさつま揚げ、コロッケに入れるなど、子どもたちが食べやすいようにと日々工夫しています。
食べられるものが多い方が、食事の時間は楽しいはずです。
最初は苦手だった子も、3年間給食を食べる中で、少しずつ「食べられる」という自信をつけていってくれたら嬉しいです。