学校日記

5月20日(金)の給食

公開日
2022/05/20
更新日
2022/05/20

今日の給食

《 献 立 》
・あぶたま丼
・牛乳
・ちくわの和え物
・切干大根入りみそ汁

 ちくわは古くから日本で作られている練り物です。ちくわの原料は魚のすり身で、そこにでんぷんや卵白でねばりを加え、砂糖や塩で味を調えます。すり身に使用する魚はスケソウダラやホッケ、イワシなどが一般的です。竹の棒を使っていること、出来上がった時の形が「竹の空洞(輪)に似ている」ことから、「竹輪(ちくわ)」と名付けられたといわれています。

カレンダー

2024年5月

1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

予定

2024/5/20 (月)
安全指導
2024/5/20 (月)
朝礼
2024/5/21 (火)
運動会係会・予行準備
2024/5/22 (水)
運動会予行
2024/5/24 (金)
運動会前日準備
2024/5/25 (土)
第49回 運動会

タグ

RSS