4月21日(木)の給食
- 公開日
- 2022/04/21
- 更新日
- 2022/04/21
今日の給食
《 献 立 》
・プルコギ丼
・牛乳
・チゲスープ
・白玉ファチェ
今日は韓国の料理を提供しました。
プルコギは韓国料理の中でもポピュラーな肉料理で、韓国では古くから伝わる伝統的な料理の一つです。醤油ベースの下味をつけたお肉と野菜を一緒に炒め煮にして作る料理です。
チゲとは朝鮮半島では鍋料理全般のことをいいます。日本の鍋と同じように、野菜や肉、魚介類や豆腐などのいろいろな具材を使用して作るもので、味付けもキムチチゲのように辛いものから、みそを使用した辛くない鍋など、沢山の種類があります。
ファチェ(花菜)は果物や花びらを浮かべた冷たいデザートで、韓国版のフルーツポンチのようなものです。今日は手作りの白玉が入ったファチェを作りました。